FC2ブログ
初☆石狩鍋♪

初☆石狩鍋♪

北海道に拠点を移して1年初めて石狩鍋を作ってみたというより、人生初の石狩鍋と言っても、いわゆる、寄せ鍋なので、人生初という大げさなものでもないけれど鍋に魚介類をほぼ入れない私には、鮭を入れるのは初めてでした石狩鍋は、北海道の郷土料理ではあるのだけれど北海道の人が、石狩鍋が主流かと言えばそうでもないようでそれこそ、一度くらいしか食べたことないとか、一度も食べたことないという声も少なくないそうです某番...

ビックリ札幌大球♪

ビックリ札幌大球♪

私もかつて、テレビで見たことがある、この大きなキャベツ「札幌大球・さっぽろたいきゅう・だいきゅう」というそうだここ最近、スーパーや八百屋さんなどで、ちらほら見かけるのだけれどここまで大きいのは初めて♪というよりも、生まれてこの方、こんなに大きな食べ物を見たのは初めてではないだろうかマックスでスイカだろうご想像の通り、主にお漬物用で、直径は30cm~50cmで重さは10キロ~20キロとのこと通常のキ...

フレンチドックシュガー

フレンチドックシュガー

このブログ、二回目の登場北海道のフレンチドック・・・シュガー♪初めて食べたとき、美味し~って思ってファンになったどうやら、北海道全域ではなく道民でも、知らない人もいるみたいこれって、本州でも、出回ってほしいなメープルシュガーも見たような・・・てゆーか・・これがなければケチャップつけないで、自分でシュガーをつければいいよねだけれども・・・こういうのって、持って帰って食べるものでもないか・・・ちなみに...

NYでも大人気!行者ニンニク

NYでも大人気!行者ニンニク

七瀬の修学旅行紀(しかも昨年まで住んでいた近畿)、まだまだまだ、続くんです(笑)奈良から書き始めて、奈良もまだ一旦お休み状態で、滋賀など、一つも触れてませんからねしかもその奈良の三輪山にしろ素麺にしろ、撮影禁止ばかりで「奈良に行った風」ですし、笑しかしここで、北海道ニュースですよ~(^-^)/写真は、北海道の春の山菜の王様「行者ニンニク」ですアイヌネギとも呼ばれていまして、このブログで紹介したのは何年前だっ...

室蘭かつ丼

室蘭かつ丼

画像は「かつとじ定食」とか「かつ煮定食」かと思いきや一応「かつ丼定食」なのです「室蘭かつ丼」と言って、室蘭のほぼ主流のかつ丼はこのような別盛りスタイルなのだそうです(普通のかつ丼もあります)室蘭以外では、登別でもあるようですよ別盛りスタイルでありながらかつ丼と名乗る元々、カツが大きすぎてどんぶりに乗らなかったことから編み出されたものだそうです確かに結構なボリュームでした♪地元ならでは・・・ですので、...