FC2ブログ
甘酒もろみ味噌その後♪

甘酒もろみ味噌その後♪

「簡単☆甘酒もろみ味噌作り♪ 」もろみ味噌(ひしお味噌)を仕込んでから一週間が経過しましたまたまた備忘録として記録します仕込んでから、北海道では気温が下がり寒い日が続きましたでもここ2,3日、また気温があがったので陽にあてていました。すると、一気に、発酵が進んだようで全体的にドロッとしてきましたこの時点で、次回の教訓があります瓶は、もっと広口が断然いいということ角型のタッパーでもいいしぬか床を漬ける...

簡単☆甘酒もろみ味噌作り♪

簡単☆甘酒もろみ味噌作り♪

旧ブログを振り返ると、実に7年ぶりに「もろみ味噌」を仕込みました備忘録として、記事にしておきます♪~材料~☆約2ℓの容器ひしお麹・一袋(550g)お醤油・600cc麹甘酒・300cc以上を混ぜ混ぜして、容器に入れ約1週間~2週間でできあがりです♪※一日一回、必ず天地返しのように混ぜます容器をゆっくり振って混ぜるのもOKです※その後冷蔵庫で保存→そのうち甘味や旨味が深まりさらにペースト状に。ちなみに私は元々教わったお醤...

小林酒造さんの酒粕

小林酒造さんの酒粕

北海道の「小林酒造」さんが、限られた時期だけ、酒粕を販売されると知り、購入しました↓こちらhttp://kitanonishiki.com/kitanonishiki/sakekasu/index.htmlお店に伺ったときは、めずらしく酒粕の甘酒だったので、すごく嬉しかったしもちろんすごく美味しかった♪販売される時期を心待ちにしていたので、これもまた、念願叶えました(^-^)/大吟醸1キロ900円吟醸1キロ700円(800円だったかな~?)※購入を検討される方はお店で確認し...

北海道・いずし

北海道・いずし

年末年始北海道ならではのお正月料理も探求できてワクワクしていました北海道や東北で、古くからある保存食「飯寿司→いずし」です全国的には「なれずし」と呼ばれるもので、魚を、野菜とご飯、麹で乳酸発酵させるもので高級なものです。滋賀県の「鮒寿司」が私にとっては一番なじみのある、なれずしです。いずしは、一番少なくても3切れで1,000円前後してました(一口サイズ、3切れです)発酵に興味がある私にとって「興味津々ラン...

命は命で元気になる♪
No image

命は命で元気になる♪

嵐山にある発酵食堂「カモシカ」さん♪「命は命で元気になる」と、コンセプトらしきことが書かれてあります♪JR嵯峨嵐山駅北口からすぐにあります☆ずっと前から行きたかったのですが、なんせ嵐山をブラブラすることはあまりないので、やっと来てみました♪渡月橋を渡り、JR嵯峨嵐山駅までの経路が・・・懐かしすぎた♪若干、じんときた自転車で何度も通った道。よく利用していた京都銀行もそのまんまそもそも、嵐山で彼氏と二人で...