FC2ブログ
板そばのこと

板そばのこと

「板そば なみ喜」さんというお蕎麦屋さんで板そばを食べてきました板そばとは、ざるではなくて、木で作られた長方形の箱状の器に盛られたお蕎麦のこと山形県内陸部の食文化だそうです農作等の共同作業や集会後に振舞ったのが由来とされているようで本来は大きな木箱に盛られた山形風田舎そばを複数の同席者で分け合って食べられていたそうですまた、一緒に食べた人との仕事や人間関係のご縁が水(縁)がこぼれ落ちる「ざる」では...

山形の芋がら♪

山形の芋がら♪

随分前、クライアントさんから山形県の「納豆汁」の話を聞きましてその具材に「芋がら」を入れるのだと教わりましたなんたって。郷土料理探求をする七瀬ですのでその芋がらとやらを、取り寄せてみましたまず、芋がらとは、里芋やずいき芋の茎を干したもので戻して煮ものなどに使われます芋がらが届いてその姿を見たときに思い出したのは関西の「紅ずいき」でした「紅ずいき」この紅ずいきも、同じく、里芋などの茎なのですが赤い茎...

山形・玉こんにゃく♪

山形・玉こんにゃく♪

一瞬、里芋っぽく見えるかな~♪山形の郷土料理「玉こんにゃく」です玉こんだけのものとスルメイカ(乾物)を入れたものと二つに分けて煮てみましたほんとは、生のスルメイカが良かったのですがなんとまあ。こちらの、この時期のスーパー(お正月食材が並んでいる現在)は生のイカが、姿を消しました、笑北海道のお正月ってね、タコなんですよ大きなタコが並んでいますいろいろ探せばきっと、見つかったでしょうが山形では、乾物の...

芋煮と味マルジュウと山形と♪

芋煮と味マルジュウと山形と♪

山形県出身のクライアントさんから山形の郷土料理「芋煮」の話や、山形県民の多くが使っている「味マルジュウ」という万能醤油の存在を教えていただき自家製芋煮画像も見せてもらったり・・せっかくなので、味マルジュウとやらで、芋煮を作ってみようと思い味マルジュウをお取り寄せして作ってみました♪ちなみに「芋煮」とは、里芋、牛肉、こんにゃく等が入った汁物で(鍋料理)芋の煮っころがしではないのです芋煮と言えば「芋煮会...